IMPASTO BASE per 4 persone:
400 g farina – 3 g lievito secco – 140/160 ml acqua
1 cucchiaio zucchero – 1 cucchiaio sale – 40 ml olio extravergine d’oliva
FARCITURA:
Insalata mista tagliata a piccoli pezzi. Si consiglia l’utilizzo di frutta e verdura di stagione
Per la cottura a vapore è possibile usare una vaporiera, una pentola con acqua, griglia e coperchio oppure un forno a vapore. Per la farcitura non limitarsi nella fantasia: dalla cicoria al peperone, dalle fragole alle nespole giapponesi (pulite), dagli asparagi (le punte) ai piselli (meglio se tagliati a metà). Chi più ne ha, più ne metta!
1. Miscelare tutti gli ingredienti impastando energicamente per circa 15 minuti a mano o con macchina.
2. Mettere l’impasto in un recipiente e coprire con della pellicola lasciando lievitare per 12h.
3. Rimpastare e formare delle palline del diametro di circa 5/6 cm che andranno fatte lievitare per altre 2/3 ore.
4. Cuocere i panini a vapore per 25 minuti.
5. Tagliare a metà i panini e servire ancora tiepidi farciti con l’insalata di frutta e verdura condita con olio, sale e pepe.