IMPASTO BASE per 4 persone:
100 g farina – 60 ml acqua
sale un pizzico – 1 cucchiaino di spezie in polvere
(suggerimento: pepe rosso di Sarawak)
FARCIA DEL RAVIOLO:
Ingredienti e dosi per ogni raviolo > 1 gambero in pezzetti – 1 goccia miele – 1 goccia salsa soia – zenzero fresco grattugiato q.b.
CONDIMENTO:
nocciole tostate – fave fresche o decongelate – olio extravergine d’oliva
La cottura a vapore riduce il rischio di alterare le proprietà degli alimenti e la dispersione delle vitamine e dei sali minerali idrosolubili. La scelta di utilizzare prodotti freschi miscelati con semi ricchi di “grassi buoni” è utile all’assimilazione delle vitamine liposolubili.
1. Formare con gli ingredienti un impasto compatto. La quantità di liquido è indicativa poichè l’idratazione della farina è influenzata da fattori come umidità e temperatura . Si consiglia l’aggiunta poco alla volta di acqua. Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti, trascorso il quale potrebbe essere necessaria altra farina o acqua.
2. Formare un cilindro del diametro di 5 cm circa e tagliare delle rondelle che andranno appiattite con le dita o con un mattarello in modo da formare delle sfoglie sottili del diametro di circa 10 cm.
3. Riempire con la farcia aggiungendo un ingrediente alla volta senza miscelarli prima. Chiudere a ventaglio e cuocere a vapore per circa 15 minuti (dipenderà dallo spessore della pasta).
4. Frullare gli ingredienti del condimento e servirlo accompagnando il composto ai ravioli.